SEA ARPENTAGE FROMAGE LIVRE
Première soirée arpentage et fromage, "L'hospitalité"

Le 13 mars 2020 a eu lieu au manoir de Tizé la première soirée « Arpentage et fromage » sur le thème de l’hospitalité. A l’origine, l’arpentage est une méthode de lecture collective issue de cercles ouvriers de la fin du XIXème siècle puis réutilisée par des résistants pendant la seconde guerre mondiale pour désacraliser l’objet « livre », et expérimenter un travail coopératif et critique. En une soirée, il s’agissait d’appréhender des grands ouvrages de pensée complexe en découpant un livre en plusieurs morceaux et en partageant sa substantifique moëlle.

Pour cette première édition, nous nous sommes penchés sur le livre de Jacqueline Kelen Le Sens de l’hospitalité. Après avoir « rompu » le livre, chaque personne lectrice s’est isolée quelques instants avec son morceau de l’ouvrage pour en ressortir les informations, les idées et les cheminements de pensée à partager avec les autres. C’est autour d’un « bouillon de mots », d’un morceau de musique proposé par la musicienne Julie Seiller, et d’un morceau de tomme de brebis ou de camembert que nous avons restitué nos savoirs, et échangé sur l’hospitalité et bien au-delà.