On plonge ?

Arpentage et fromage #2 La convivialité

Le 27 juillet 2021 a eu lieu au manoir de Tizé la première soirée « Arpentage et fromage » sur le thème de la convivialité. A l’origine, l’arpentage est une méthode de lecture collective issue de cercles ouvriers de la fin du XIXème siècle puis réutilisée par des résistants pendant la seconde guerre mondiale pour désacraliser l’objet « livre », et expérimenter un travail coopératif et critique. En une soirée, il s’agissait d’appréhender des grands ouvrages de pensée complexe en découpant un livre en plusieurs morceaux et en partageant sa substantifique moelle.

Pour cette deuxième édition, c’est l’ouvrage d’Ivan Illich « La convivialité » qui était à l’honneur. Après avoir « rompu » le livre, chaque personne lectrice s’est isolée quelques instants avec son morceau de l’ouvrage pour en ressortir les informations, les idées et les cheminements de pensée à partager avec les autres. Puis nous avons rompu le pain et le fromage pour partager ces savoureux savoirs et en discuter. Le créateur sonore en résidence Matthieu Delaunay nous a diffusé quelques extraits de son travail fortuitement à propos autour d’agriculteurs laitiers pour ponctuer les échanges.