On plonge ?

Arpentage et fromage

Non classé

En mars 2020 avait lieu la première édition d’Arpentage et Fromage. À l’origine, l’arpentage est une méthode de lecture collective issue de cercles ouvriers de la fin du XIXème siècle puis réutilisée par des résistants pendant la seconde guerre mondiale pour désacraliser l’objet « livre » et expérimenter un travail coopératif et critique. En une soirée, il s’agissait d’appréhender des grands ouvrages de pensée complexe en découpant un livre en plusieurs morceaux et en partageant sa substantifique moelle. Créées par Fabienne Quéméneur dans le cadre du Site d’Exploration en architecture(s), les soirées « arpentage et fromage » accompagnent des expérimentations comme celle menée actuellement. Nous reconduisons l’expérience dans le cadre des réflexions menées autour de la construction d’hébergement pour artistes. Cette édition estivale aura pour thématique la convivialité à partir de l’ouvrage sur le sujet D’Ivan Illich. Rendez-vous mardi 27 juillet à 19h avec votre morceau de fromage pour assister à la restitution de l’arpentage ! Il est encore possible de participer à l’atelier de travail de lecture. Les lecteurs et lectrices se retrouvent à 17h pour commencer la lecture. Si vous souhaitez y assister, ou faire partie de l’équipe des lecteurs et lectrices, vous pouvez envoyer un mail à l’adresse : maella@auboutduplongeoir.fr